Gajar ka Halwa indiana, cioè l’Halva di carote, è un dessert tipico, leggero e assolutamente vegano. A basso contenuto calorico e molto digestivo, questo dolce sfizioso ha bisogno di tempo e pazienza per esser preparato. Gli ingredienti sono:
2 tazze di carote grattugiate;
2 tazze e mezzo di latte di riso;
2 cucchiai di margarina;
6 cucchiai zucchero di canna;
1/4 cucchiaino di cardamomo;
2 cucchiai granella di mandorle;
2 cucchiai granella di anaccardi;
2 cucchiai di granella di pistacchi;
una manciata di uvetta.
In un tegamino, sciogliete a fuoco dolce 1 cucchiaio di margarina e aggiungete le carote. Coprite e cuocete per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta ammorbidite le carote, aggiungete il latte, lo zucchero e l’uvetta. Coprite e cuocete a fuoco alto per circa 30 minuti, o fino a che il liquiodo evapora completamente.
Aggiungete il resto degi ingredienti e l’altro cucchiaio di margarina, mescolate bene e lasciate sul fuoco per altri 5-6 minuti.
Allontanate dal fuoco.
Coprite uno stampo da cke di forma desiderata o mini stampini per creme caramel con alluminio. Trasferite il composto per halwa dentro. Chiudete con un altro foglio di alluminio e trasferite in frigorifero. La ricetta dice di lasciare che si raffredda almeno 30 minuti, ma io ho lasciato li tutta la notte.
Il giorno dopo, prima di servire, girate il dolce sul vassoio da portata. Cospargete leggermente con granella di pistacchi o anaccardi. Se avete usato uno stampo intero, tagliate prima il dolce a fette e poi servite.Ottimo con sciroppo di caramello o alla frutta rossa.