La ricetta della Bouillabaisse è tipica della Provenza francese, ma spesso viene cucinata anche nell’entroterra ligure. Il piatto è stato inventato da i Focesi, i fondatori greci della città di Marsiglia nel 600 a. C, i quali non sapendo come smaltire il pesce invenduto dei pescatori, ne facevano una zuppa.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
1 cipolla grande:
2 spicchi d’aglio;
2 pomodori pelati;
1 litro di acqua bollente;
2 cucchiai di prezzemolo tritato;
1 pizzico di zafferano;
1 cucchiaino di succo di limone;
500 g di pesce tipo merluzzo o sogliola;
300 g di gamberetti;
150 g di polpa di granchio;
400 g di vongole;
1 scorza di arancia;
olio, sale, pepe, timo, alloro q.b.
In una padella rosolare cipolla, aglio, e olio per 2 minuti. Aggiungete gli altri ingredienti, tranne gamberi polpa di granchio e vongole e mescolate. Cuocete il tutto a coperchio chiuso per 10 minuti e poi aggiungete il resto del pesce. Cuocete altri 5 minuti senza coperchio e lasciate riposare il tutto per altri 5 minuti. Servite il piatto sul pane secco o sulle freselle.
Fonte foto:http://www.steamykitchen.com/15777-bouillabaisse-recipe.html