Il tiramisù è uno dei dolci più noti e apprezzati della pasticceria italiana perché è molto buono e facile da preparare. Per i più golosi, i savoiardi possono essere imbevuti nel cioccolato a latte, mentre per i più fantasiosi oggi proponiamo una variante di stagione, un tiramisù al limoncello e fragole. Gli ingredienti per la crema sono:
350 g di mascarpone;
3 tuorli;
4 cucchiai di crema al limoncello o di limone;
100 g di zucchero.
Per il tiramisù sono:
250 g di fragole;
50 g di zucchero;
1 bicchiere di succo di limone;
1 scorza grattugiata di limone;
12 savoiardi.
Per bagnare il dolce:
1 bicchiere di succo di limone;
150 ml di acqua;
2 cucchiai di zucchero;
1 scorza di limone grattugiata;
6 cucchiai di crema di limoncello o di limone.
Per realizzare la crema al mascarpone, uniamo i tuorli allo zucchero, al limoncello o alla crema di limoni e infine al mascarpone. Quando sarà bene amalgamata, riponiamola in frigo per 30 minuti, mentre tagliamo le fragole a cui aggiungeremo il succo di limone, lo zucchero e la scorza. Successivamente, mettiamo a cuocere il tutto in un pentolino. Infine, imbeviamo i savoiardi in questa bagna. Disponiamoli in strati e alterniamo ad ogni strato la crema al mascarpone. Lo strato superiore verrà poi farcito con quanta più crema possibile e con fragole tagliate a pezzettoni.