La colatura di alici è una tipica tecnica amalfitana che sta riscuotendo un grande successo anche al nord Italia. Prepararla richiede circa una ventina di minuti ed è molto facile.
Gli ingredienti per 4 persone sono :
400 g di spaghetti;
2 cucchiai di colatura di alici;
1 spicchio di aglio tritato;
olio extravergine di oliva;
pinoli e noci q.b;
prezzemolo e peperoncino q.b.
Preparate in una zuppiera da portata tutti gli ingredienti: l’olio di oliva, il prezzemolo e l’aglio tritati, la colatura di alici (che si fa mettendo le alici una notte intera in acqua e sale)e il peperoncino a piacere. Fate cuocere gli spaghetti al dente e, una volta scolati, aggiungeteli al sughetto con un cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Saltateli a crudo e decorate con una spruzzatina di prezzemolo fresco. A piacere potete addolcire il piatto con pinoli o noci tritate.