Aprile è il mese in cui la primavera fa definitivamente il suo ingresso, così come la verdura cruda e le insalate miste che per tutto l’inverno abbiamo mangiato poco, preferendo cibi caldi e più calorici. Tuttavia esistono anche piatti primaverili che coniugano condimenti tipici delle vivande invernali, come il lardo, affiancandoli a odori freschi come quello delle foglie di basilico! Gli ziti lardo e basilico sono un piatto tipico delle campagne laziali, il cui tempo di preparazione è di 5 minuti e gli ingredienti per 4 persone sono:
350 g di ziti;
100 g di pancetta;
50 g di lardo;
150 g di pomodorini;
40 g di pecorino;
1 spicchio d’aglio;
2 cipolle piccole;
basilico q.b, sale e pepe.
Dopo aver tagliato la pancetta a cubetti e aver tritato l’aglio, cuociamo a fuoco lento il lardo e le 2 cipolle e poi aggiungiamo la pancetta e l’aglio. Quando il composto diverrà cremoso, uniamo i pomodorini tagliati a pezzettini e mescoliamo durante la cottura. Intanto, cuociamo gli ziti e scoliamoli al dente. Appena il composto sarà diventato cremoso, versiamolo sulla pasta aggiungendo abbondante basilico, sale, pepe e il pecorino tagliato a scaglie. Si consiglia di servire il piatto molto caldo!