Per un contorno leggero e assolutamente vegetariano, d’estate e d’inverno la risposta giusta è lo scrigno di cipolla con la purea di fave. Dato che non sempre e possibile trovarle, possono essere sostituite con i fagiolini o con la bietola.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
4 cipolle dorate medie;
150 g di fave sbucciate o di bietola o di fagiolini;
origano q.b;
4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
2 cucchiai di pangrattato;
2 cucchiai di olio d’oliva;
sale e pepe q.b.
Senza sbucciarle, lavate le cipolle e sistematele in un cestello per la cottura a vapore. Cuocetele per 40 minuti mentre lessate le fave. Una volta pronte e raffreddate, private le fave della pellicina e le cipolle della calotta. Molto delicatamente, scavate l’interno della cipolla. A questo punto frullate la cipolla rimossa con le fave. Aggiungete olio, pangrattato, parmigiano, origano, sale e pepe. Mescolate il tutto e riempite la cipolla con il composto.