Il barolo è un vino tipico piemontese usato in numerose ricette a base di carne. Lo stracotto di vitellone è uno dei piatti più gustosi della tradizione locale, da preparare in 10 minuti, ma con cottura superiore ai 45.
Gli ingredienti sono:
700 g di spalla di vitellone;
2 bicchieri di barolo;
1 foglia di alloro;
1 dado da brodo;
1 cipolla;
1 carota;
un gambo di sedano;
sale, pepe, aromi q.b.
Tritate cipolla, sedano e carota. Fate sciogliere il dado da brodo. Intanto, brasate la carne per 5 minuti in pentola. Togliete la carne dal tegame, aggiungete il trito con sale, pepe e aromi e adagiate nuovamente la carne con l’alloro e il brodo. Cuocete il tutto per 10 minuti e poi aggiungete il vino. Lasciate in cottura per altri 30 minuti a coperchio chiuso. Servite caldo con purea di patate, polenta o pasticcio di patate.
Fonte foto:http://ricette.donnamoderna.com/stracotto-di-manzo-alla-bresciana