La ciambella di riso è un timballo che nasce nelle zone della Pianura Padana, ma che nel corso del tempo si è diffuso in tutta la Penisola, subendo delle modificazioni territoriali. Infatti, in alcune zone, come quelle emiliane, aggiungono più cipolla, mentre nel versante partenopeo a volte arricchiscono l’impasto con il pomodoro.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
300 g di riso;
2 uova;
1 confezione di besciamella;
200 g di piselli;
mezzo cipolla;
1 dado da brodo;
1 ciuffo di prezzemolo;
1 cucchiaio di olio;
sale, pepe q.b.
Saltate in padella cipolla e piselli con un po’ di brodo, sale e pepe. Aggiungete il riso e lasciate in cottura. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete prezzemolo e ulteriore olio. Saltate il tutto e aggiungete besciamella e uova. Impastate e date all’impasto la forma di una ciambella. Cospargetela di pan grattato. Cuocete in forno per 5 minuti, giusto il tempo di rendere la ciambella compatta. Lasciate raffreddare e servite.
Fonte foto:
http://www.cucinafilm.it/public/index.php?mod=read&id=1326175477