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Il vero Pasticciotto salentino

I dolci tradizionali sono una delle più buone eredità che la cucina italiana potrà donare in eterno. Tra i più buoni e genuini,  il Pasticciotto salentino, dolce di pasta frolla ripieno, tipico di Lecce. Gli ingredienti sono:

550 g di farina;

250 g di burro;

10 tuorli d’uovo;

due baccelli di vaniglia;

200 g di zucchero a velo;

500 ml di latte;

3 cucchiai di panna;

ciliegie o pinoli o cioccolato q.b.

Prima preparate la crema pasticcera. Se vorrete sostituirla con il cioccolato o le ciliegie, basterà sostituire gli elementi alla vaniglia. Mettete a scaldare nel latte il baccello di vaniglia, mentre sbattete 4 tuorli con i 200g di zucchero e i 50g di farina. Aggiungete il latte con la vaniglia e mescolate. Dopo che la crema si sarà amalgamata, fatela raffreddare in frigo, fino a farla addensare. Per fare la pasta frolla, mescolate i 500g di farina e il burro, aggiungendo un baccello di vaniglia. Poi mettete il composto in frigo per 30 min e spianatelo successivamente con un mattarello. Imburrate e cospargete di farina i fondi degli stampini a forma di barchetta e inseritevi la pasta frolla. Riempitela con la crema che avete preparato in precedenza. A parte, sbattete un tuorlo e della panna e spennellate la copertura dei pasticciotti con questo composto. Infornateli a forno caldo a 180 gradi per 35 minuti e il gioco è fatto!